应急管理学会被纳入重点联系范围的全国社科学

  近日,应急管理学会被纳入该办重点联系范围的全国性社会科学学术社团名单。这是对本学会近年来积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关于总体国家安全观和公共安全治理思路的重要论述,围绕党和国家安全发展大局,大力推进学会各项建设,发挥研究交流、教育培训、宣传普及、资政服务、桥梁纽带工作成效的充分肯定。

  成立以来来,学会全面开展各项学术活动,从成立之初至今“应急管理国际论坛”和“中国应急管理创新论坛”按照单双年份轮流,交叉举办,形成滚动机制,形成了较大的国内外影响力。同时还举办各种中小型规模的研讨会和专业研讨班,较好推动了我国应急事业发展。

  由学会编辑出版的《应急管理报告》一度承担政府白皮书功能,影响力也越来越大。近年来,学会紧紧围绕应急体系和能力现代化开展工作,聚焦我国应对各种风险挑战的特有制度优势,发挥了社科类社团应有的作用。

  被纳入重点联系全国社科学术社团的范围,是对学会工作的认可,更是责任和挑战。习近平总书记指出,这次新冠肺炎疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

  应急管理学会作为全国应急管理领域目前唯一一家综合性国家一级社团组织,要充分发挥自身平台优势,积极动员国内外应急管理领域专家学者和社会各界,深入开展学术研究,提升中国应急管理话语的影响力,发出中国好声音。

  近期要按照习近平总书记有关讲话精神,全国哲学社会科学工作办公室的具体工作要求,围绕重大突发公共卫生事件应对,生物安全与国家安全体系,制度优势与国家应急管理体系建设等主题,举办系列专题研讨和学术交流活动,并做好2020年度国家社科基金主题学术活动申报及组织工作,为推进应急管理体系和能力现代化做出应有贡献。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。