【微科普】公寓楼发生下沉倒塌?突遇这种情况


8月28日上午,深圳市罗湖区南湖街道渔邨社区和平新居单身公寓楼发生下沉及倒塌。经反复确认,现场无人员伤亡,已妥善安置楼内居民,同时也对周边楼房居民进行撤离。

深圳市罗湖区委宣传部28日下午称,专家组现场研判后初步认为该建筑采用沉管灌注桩基础,属摩擦桩型,且建筑下方有暗渠,因房屋基底土层较差,在暗渠水流常年作用下造成桩周水土流失和桩身腐蚀,最终造成桩基础发生脆性破坏,导致楼体局部倾斜下沉。



为何会出现地基沉降?


地基沉降分为两种,均匀沉降和不均匀沉降。地基沉降对建筑物会产生破坏,特别是在发生不均匀沉降的时候。因为不均匀沉降在建筑物中会产生倾斜和产生裂缝,影响了建筑物的正常使用。引起基础沉降的原因很多,主要是地基土的可压缩性。土体在外部压力作用下,土颗粒和水自身压缩量是很微小的,地基土真正被压缩的原因是在外力作用下土体中的孔隙被压缩和孔隙中的水被挤出。



一般来讲,造成地基持续下沉,威胁到建筑使用的罪魁祸首是所在地块的地质情况:有可能是粘性土、沙质土导致硬度不够,或是地下水过度使用,可能是下方有溶洞暗河等特殊结构,也可能是邻近房屋建造带来的土地负载影响等。



突遇楼房沉降坍塌时如何自救?


1.可将身体弯成胎儿姿势,躲在不易压碎的大物体周围;

2.尽量靠近建筑外墙,方便逃生;

3.远离易被损毁部分,如楼梯、门窗等;

4.移动身体要小心,以防更大残骸砸伤自己;

5.尽量护住口鼻,以防粉尘污染;

6.如果身边有管道,敲响这些管道呼救;

7.若被困位置与地面接近,可大声呼救。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。