低温雪冻天气具体做法

雨雪天气路面湿滑,尽量减少驾车外出,在外的车主要特别注意谨慎行车,合理控制车速,保持安全车距。经过积雪结冰路段,注意观察警示标志,缓慢通行,避免频繁变更车道、紧急制动,防止车辆侧滑,发生危险。

控制车速

    ▶保持中低速沿着前车的车辙行驶,将车辆控制在安全时速范围内,按情报信息板及标志牌上预告的车速行驶。

忌急刹、少超车和急转弯

    ▶与前车保持好纵向行车距离,雪天行车时间距应为干燥路面的2-3倍。特别是在进入桥梁路段之前或隧道口,更有必要提前减速,切忌急刹,一般情况下不要超车和急转弯。

 

 

    ▶要对减速或停车有高度的预见性。遇到情况需要减速或停车时,要提前采取措施,换入低速挡,需制动时,要提前采取间歇性制动、缓踩制动踏板的方法,切忌将制动踏板一脚踩到底或使用手制动过猛、过急。

 

 

    低速转弯多闪灯

    ▶雪天行车入弯前要提前把车速降低,不可在入弯后再踩刹车减速。在刹车前最好都先预踩几下刹车,这样可以提醒后车减速以避免追尾。转弯和变道时应提前打转向灯,在接近弯道时应尽量使车辆与弯道外侧保持足够的安全距离。

 

 

    ▶雪厚度超过车轴,又无前车车辙时,不能勉强行驶,及时报警求助。

合理使用前后雾灯

    ▶如果你的得行车环境正在飘雪花,能见度不是很高,建议前后雾灯、大灯都打开吧,这个不用多解释,提醒前后车辆用的。

 

 

发现问题立即停车

    ▶路面结冰时,应将车辆立即驶到就近的服务区或停车场。及时安装轮胎防滑装置或用雪地轮胎。

 

 

    ▶如遇前轮滑溜,应及时松开刹车,修正方向;如遇后轮滑溜,就向滑溜的一方纠正方向盘;如遇动力滑溜,汽车进入旋转状态,不要慌乱采取措施,等汽车停稳后重新起步。起步时,在没有防滑链的情况下,可采用半离合试探起步。注意只能轻踏加速踏板,要掌稳方向盘。若驱动轮空转,无法起步,则需在驱动轮下垫一些随车泥土,以提高附着力,再起步。

压过积水路面之后停车不要拉紧手刹

    ▶主要原因是因车辆在湿滑积水路面行驶后,制动盘和卡钳(或者制动鼓)内部会留下大量积水,若停车后拉上手刹便有可能冻结,第二天你再次发动机车辆时挂挡且判断轮胎没被冻住后无法移并伤害制动系统。

 

 

    ▶雪天露天停车别停树下、易积水路面。

 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。